ужаааасс!!! шожебудет????
Пятница 13-е
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22010-08-13 15:28:09
будет суббота четырнадцатое
Поделиться32010-08-13 16:05:36
несколько версий
С чего пошла мода дрожать от страха перед «пятницей, 13-м», именовать ее «днем Сатаны» и ждать от темных сил злых каверз? Поговаривают, все началось с тамплиеров, казненных именно в этот день. Давайте попробуем разобраться, откуда пришли суеверия по поводу мистических свойств пятницы 13-ого, и стоит ли бояться этого дня?!
Насчет происхождения мистической силы пятницы, 13, существует несколько версий. Наиболее популярное объяснение дает Тайная Вечеря, в которой принимали участие 13 человек - Иисус и 12 его учеников. Тринадцатым был предатель Иуда.
Другое объяснение состоит в том, что конклавы ведьм всегда состояли из тринадцати участниц. Протоколы судов не всегда подтверждают это правило, но народ верил в него твердо. Считается, что в этот день все упыри, ведьмы и прочая нечисть собирается на демонический шабаш со всех концов света.
Еще пятница «провинилась» в том, что, по преданию, Адам и Ева отведали запретный плод и были изгнаны из рая именно в этот день. Есть и другая версия: 700 лет назад прекратила существование самая могущественная и богатая организация в Европе – Орден Тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились на ней. В один день 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции.
Некоторые астрологи считают, что само число 13 по нумерологии — начало всего нового. В средние века в противовес дюжине — числу 12 — люди, занимавшиеся темными делами, решили «изобрести» чертову дюжину, которая обозначается цифрой 13. Пятница в качестве негативного дня в сочетании с «чертовым» числом выбрана потому, что сны с четверга на пятницу считаются вещими.
Боязнь пятницы 13 называется параскаведекатриафобия, это особая форма заболевания. Для справки отметим, что термин "фобия" восходит к Фобосу - богу страха. И о фобиях говорят, когда человек оказывается во власти "бога страха", то есть страх управляет им, а не он страхом.
Отметим, что пятницу 13-е многие считают несчастливым.
Самыми впечатлительными по части суеверий оказались американцы. Большое количество многоэтажных домов в США не имеют 13-го этажа. После 12-го сразу идет 14-й. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычеркивают этот день из графиков полетов. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер. Вкупе с другими фактами каждый раз в пятницу 13-го экономика США несет убытки на $800–900 млн. Ведь совершать покупки в этот день считается плохим знаком.
=)))
Отредактировано Sonyavampir (2010-08-13 16:06:18)
Поделиться42010-08-13 17:35:06
параскаведекатриафобия
Звучит угрожающе
Люблю этот день, если че вдруг-это все несчастливое число виновато, мы белые и пушистые
Поделиться52010-08-13 17:53:49
а у меня пятница 13-е ассоциируется с одноименным фильмом, и только )))
а в детстве меня родители называли 13-й, как чертенка в мультике, который делал все наоборот. Только тот делал хорошее, а я вечно все портил и ломал. )) Так что для меня это вовсе не плохой день а наоборот, мой )))